Чай-не пьешь-какая сила?..

Лечебно — оздоровительн ы й витаминизированный чай из эко­логически чистых натуральных продуктов начало выпускать еще в прошлом году изобрета­тельно — внедренческое предпри­ятие «Исток», которое нахо­дится в деревне Верхние Ачаки. Возглавляет его молодой предприниматель Николай Ан­тонович Потапов.

Казалось бы, в мире извест­ны и ценятся индийский, цей­лонский чай, есть азербайджан­ский, краснодарский. Чем отли­чается этот от них? Уже способ приготовления говорит сам за себя. Содержимое пакета (25-граммовый) помещают в 3—5 литровую посуду, заливают во­дой и закрывают крышкой. До­водят до кипения, настаивают до одного часа, перемешивают. Когда чаинки осядут на дно — пей на здоровье. Чай обладает тонизирующими, общеукрепля­ющими свойствами, помогает при головных болях, сердечно­сосудистых заболеваниях, при гипертонии, улучшает пищева­рение. Это не простые слова, так как чай соответ­ствует всем тре­бованиям госстандарта. Выдан гигиенический сертификат Цен­тром госсанэпидемнадзора Чу­вашской республики, есть техусловия его производства, ана­лиза и проверки, приготовле­ния, реализации. Что интерес­но, один и тот же пакет для чая можно использовать до 3— 4 раз, и вкус чая наиболее луч­ше ощущается после второй за­варки. Настой чая выводит из организма соли, шлаки.

Так какие вещества там имеются? В чае всего 13 ком­понентов: шиповник, черная смородина, малина, земляника в сушеном виде, цветки липы, листья черной смородины, ма­лины, мяты, душицы и ряда других лечебных трав (секрет!), но строго в определенном соот­ношении. Чтобы сохранить би­ологически активные вещества в полном объеме, сейчас пред­приятием разработана програм­ма обработки чая в электромаг­нитном поле.

Кстати, директор предприя­тия Н. А. Потапов является изобретателем — рационализато­ром, у него 145 изобретений. Недавно он получил письмо из комитета Российской Федерации по патентам и товарным зна­кам (Роспатент). Получил па­тент № 2016534 на приспособление для отжима сока. Заре­гистрировано изобретение в Го­сударственном реестре изобре­тений 30 июля 1994 года, а придумано было оно еще четы­ре года назад.

В. ИВАНОВ, «Знамя труда» от 17 ноября 1994 г.