В мире известны и ценятся индийский, цейлонский чай, есть азербайджанский, грузинский, краснодарский. А на ядринской стороне предпочитают свой, ачакский, некоторые в шутку называют его еще по имени создателя-потаповским или топ-топ. Продается он в целлофановых пакетиках в магазинах райпо, появился душистый чай и в столице республики. Чем отличается тот чай от остальных и кто он — Потапов?
Вообще-то Потапова Николая Антоновича многие в предпринимательском мире знают, это под его эгидой ядринские комсомольцы на заре возрождения рыночных отношений начали выпускать искусственную черную икру, лишь по питательности немного уступающую настоящей. Еще работая в одном из научно-исследовательских институтов Академии наук Молдавии, без пяти минут молодой кандидат наук додумался до этого. Но известные события не дали спокойно поработать тогда. Пришлось уехать. Однако не даром говорится: где родился, там и пригодился. Изобретателя сразу заприметили в районном молодежном центре (г. Ядрин), предложили сотрудничество. И закипела работа. Выручали старые связи. По семейным обстоятельствам пришлось ему переселиться в деревню — умер отец, а матери тяжело одной управляться в хозяйстве. И ставший руководителем изобретательско-внедренческого предприятия «Исток», Н.Потапов с участием колхоза «Ленинская искра», который славится высокой культурой земледелия, получением экологически чистой продукции, поставил дело на широкую ногу. Занялся он выпуском другой продукции — людям, в один миг обнищавшим после повышения цен, было не до икры. Взял и придумал свой, собственный чай, наладил его выпуск. В чае всего 13 компонентов, в основном плоды, листья, цветки ряда лечебных трав (секрет!), произрастающих в округе, но в строго определенных соотношениях. С целью полного сохранения биологически активных веществ сейчас предприятием разработана программа обработки чая в электромагнитном поле. Что интересно, употреблять такой чай не только полезно, но и выгодно, так как содержимое одного 25-граммового пакета хватает на 4-разовое употребление, и вкус лучше ощущается после второй заварки. Способ приготовления очень, прост. Содержимое высыпают в 3 -5 литровую посуду, заливают водой, закрывают емкость крышкой и доводят до кипения. Настаивать обязательно примерно полчаса — час. Осели чаинки на дно — пей на здоровье. Выпил-заливай опять воду, вскипяти… И так до четырех раз.
Как отмечено в гигиеническом сертификате Центра госсанэпидемнадзора Чувашской Республики, чай имеет ряд преимуществ: улучшает аппетит, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, головных болях, обладает общеукрепляющим, тонизирующим свойствами. Словом, отвечает требованиям госстандарта. Утверждены соответствующими организациями техусловия производства, анализа, приготовления, реализации чая.
Вроде было ачакское пиво, предлагают теперь и ачакский чай.
Директор предприятия Потапов является изобретателем-рационализатором от природы, у него всего… 145 изобретений. Но тернист путь, долог до успеха. На днях он получил письмо из комитета Российской Федерации по патентам и товарным знакам (Роспатент). Получил патент на приспособление для _ отжима сока. Зарегистрировано изобретение в Государственном реестре изобретений 30 июля 1994 года, а придумано было еще четыре года назад.
— Видите, сколько времени уходит для претворения задуманного в жизнь,- с сожалением говорит автор изобретений.
— Пока оформишь, пока внедришь, пока признают…
Да, жизнь «выдумщиков» — не малина. Но Потапов не в обиде — он в поиске. Времени зря не теряет. Примерно год назад написали о нем в районной газете. Тогда и посоветовали изобретателю опробовать чай, ввиду наличия в нем оздоровительных свойств, в больницах. Ведь в худшем случае вреда-то не будет. Журналисты с интересом следили за результатами эксперимента. Что же показали клинические испытания? Думается, когда уже на руках результаты, можно довести их до читателей. Вот какое заключение дает главный врач республиканской больницы N 2 Л.П.Авершина.
«Чай апробирован на 32 больных терапевтических отделений республиканской больницы N 2 с заболеваниями:
ишемическая болезнь сердца с сердечной недостаточностью II степени, стенокардия — отмечен хороший мочегонный эффект с последующим улучшением общего состояния;
хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь — хороший мочегонный эффект с противовоспалительным действием.
ЧАЙ обладает потогонным действием, освобождает организм от шлаков.
ЧАЙ ароматный, приятный на вкус».
В терапевтическом отделении медсанчасти ХБК после проверки выдали такое заключение:
«Чай применяли при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки: по полстакана через 1,5 часа после еды 3 раза в день в течение лечебного курса: 15-20 дней.
Вывод: улучшает функцию желудка, двенадцатиперстной кишки, у четверых больных из 10 уменьшились сроки пребывания больных на койке, усилился обмен веществ.
Чай применили у 5 больных с атеросклерозом: по полстакана 2 раза в день, на ночь 8 течение 17 дней.
В исследуемой группе у больных получены положительные результаты: снижение уровня холестерина по сравнению с другими больными. В отделении были гриппозные больные, эта группа больных атеросклерозом гриппом не заболела, т.е. чай повышает сопротивляемость организма (в том числе пожилых больных) к инфекциям. Чай лечебно-оздоровительный, витаминизированный предлагаем включить в курс лечения больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозом, анемией».
Подобные заключения дали и другие специалисты больниц Чебоксар и Ядрина.
— После всего увиденного, испытанного, услышанного я признаю только одну болезнь — экологическую, помноженную на душевные муки, естественно, колото-резаные раны не в счет, — говорит автор изобретения.- Идет отравление живого — нечистым воздухом, загаженной водой, радиацией высокочастотным облучением. Люди даже толком не знают — от чего именно умирают. Неизвестные ранее болезни косят наши ряды. Действие одних ядов увеличивают другие. А мой чай действует на эти причины комплексно и в то же время в отдельности на каждую, весь секрет — в соотношении. Конечно, надо бы учитывать еще вес употребляющих этот чай, над этим я сейчас ломаю голову.
А совсем недавно Потапов попутно изобрел новый инструмент — музыкальный, духовой. «Смотрел-смотрел, как пациенты дуют на горячий чай в блюдечках и озарила идея: комбинированный инструмент! Можно его настроить на сопрано, альт, тенор. Тональность меняется незаметно, плавно, даже между полутонами звука можно «выдать» несколько вариаций. А весь фокус в том, что здесь пальцы не играют. Преимущество перед клавишно-кнопочными налицо. Настраиваешь этот инструмент, размещающийся на ладони, набираешь в легкие воздуха и… выводи в свое удовольствие мелодию. Заявка на изобретение пока не подана. Теперь законы другие — нужна определенная сумма для регистрации. Таков удел изобретателей — умных мыслей в голове много, а денег для их претворения в жизнь на благо остальных — так повелось — кот наплакал.
г.Ядрин, В. Богдан
«Советская Чувашия», июль 1996 г.