АЧАКСКИЙ чай под собственный аккомпанемент

В мире известны и ценятся индийский, цейлонс­кий чай, есть азербайджанский, грузинский, крас­нодарский. А на ядринской стороне предпочитают свой, ачакский, некоторые в шутку называют его еще по имени создателя-потаповским или топ-топ. Продается он в целлофановых пакетиках в магази­нах райпо, появился душистый чай и в столице республики. Чем отличается тот чай от осталь­ных и кто он — Потапов?

Вообще-то Потапова Нико­лая Антоновича многие в пред­принимательском мире знают, это под его эгидой ядринские комсомольцы на заре возрожде­ния рыночных отношений нача­ли выпускать искусственную черную икру, лишь по питатель­ности немного уступающую на­стоящей. Еще работая в одном из научно-исследовательских институтов Академии наук Мол­давии, без пяти минут молодой кандидат наук додумался до это­го. Но известные события не дали спокойно поработать тог­да. Пришлось уехать. Однако не даром говорится: где родил­ся, там и пригодился. Изобретателя сразу запри­метили в районном молодеж­ном центре (г. Ядрин), предло­жили сотрудничество. И заки­пела работа. Выручали старые связи. По семейным обстоятель­ствам пришлось ему пересе­литься в деревню — умер отец, а матери тяжело одной управлять­ся в хозяйстве. И ставший руко­водителем изобретательско-внедренческого предприятия «Исток», Н.Потапов с участием колхоза «Ленинская искра», ко­торый славится высокой культу­рой земледелия, получением экологически чистой продукции, поставил дело на широкую ногу. Занялся он выпуском другой продукции — людям, в один миг обнищавшим после повышения цен, было не до икры. Взял и придумал свой, собственный чай, наладил его выпуск. В чае всего 13 компонентов, в основ­ном плоды, листья, цветки ряда лечебных трав (секрет!), произ­растающих в округе, но в строго определенных соотношениях. С целью полного сохранения био­логически активных веществ сейчас предприятием разрабо­тана программа обработки чая в электромагнитном поле. Что интересно, употреблять такой чай не только полезно, но и выгодно, так как содержимое одного 25-граммового пакета хватает на 4-разовое употреб­ление, и вкус лучше ощущается после второй заварки. Способ приготовления очень, прост. Содержимое высыпают в 3 -5 литровую посуду, заливают водой, закрывают емкость крыш­кой и доводят до кипения. На­стаивать обязательно пример­но полчаса — час. Осели чаинки на дно — пей на здоровье. Выпил-заливай опять воду, вскипя­ти… И так до четырех раз.

Как отмечено в гигиеничес­ком сертификате Центра госсанэпидемнадзора Чувашской Республики, чай имеет ряд пре­имуществ: улучшает аппетит, помогает при сердечно-сосу­дистых заболеваниях, гиперто­нии, головных болях, обладает общеукрепляющим, тонизирую­щим свойствами. Словом, отве­чает требованиям госстандар­та. Утверждены соответствую­щими организациями техусловия производства, анализа, при­готовления, реализации чая.

Вроде было ачакское пиво, предлагают теперь и ачакский чай.

Директор предприятия По­тапов является изобретателем-рационализатором от природы, у него всего… 145 изобретений. Но тернист путь, долог до успе­ха. На днях он получил письмо из комитета Российской Феде­рации по патентам и товарным знакам (Роспатент). Получил па­тент на приспособление для _ отжима сока. Зарегистрировано изобретение в Государствен­ном реестре изобретений 30 июля 1994 года, а придумано было еще четыре года назад.

— Видите, сколько времени уходит для претворения заду­манного в жизнь,- с сожалени­ем говорит автор изобретений.

— Пока оформишь, пока внед­ришь, пока признают…

Да, жизнь «выдумщиков» — не малина. Но Потапов не в обиде — он в поиске. Времени зря не теряет. Примерно год назад написали о нем в район­ной газете. Тогда и посоветова­ли изобретателю опробовать чай, ввиду наличия в нем оздо­ровительных свойств, в больни­цах. Ведь в худшем случае вре­да-то не будет. Журналисты с интересом следили за резуль­татами эксперимента. Что же показали клинические испыта­ния? Думается, когда уже на руках результаты, можно довести их до читателей. Вот какое заключение дает главный врач республиканской больницы N 2 Л.П.Авершина.

«Чай апробирован на 32 больных терапевтических от­делений республиканской больницы N 2 с заболевания­ми:

ишемическая болезнь сер­дца с сердечной недостаточ­ностью II степени, стенокар­дия — отмечен хороший моче­гонный эффект с последую­щим улучшением общего со­стояния;

хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь — хоро­ший мочегонный эффект с про­тивовоспалительным действи­ем.

ЧАЙ обладает потогонным действием, освобождает ор­ганизм от шлаков.

ЧАЙ ароматный, приятный на вкус».

В терапевтическом отде­лении медсанчасти ХБК после проверки выдали такое заклю­чение:

«Чай применяли при яз­венной болезни двенадцати­перстной кишки: по полстака­на через 1,5 часа после еды 3 раза в день в течение лечеб­ного курса: 15-20 дней.

Вывод: улучшает функцию желудка, двенадцатиперстной кишки, у четверых больных из 10 уменьшились сроки пребы­вания больных на койке, уси­лился обмен веществ.

Чай применили у 5 боль­ных с атеросклерозом: по пол­стакана 2 раза в день, на ночь 8 течение 17 дней.

В исследуемой группе у больных получены положи­тельные результаты: сниже­ние уровня холестерина по сравнению с другими больны­ми. В отделении были грип­позные больные, эта группа больных атеросклерозом грип­пом не заболела, т.е. чай по­вышает сопротивляемость ор­ганизма (в том числе пожилых больных) к инфекциям. Чай лечебно-оздоровительный, витаминизированный предла­гаем включить в курс лечения больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозом, анемией».

Подобные заключения дали и другие специалисты больниц Чебоксар и Ядрина.

— После всего увиденного, испытанного, услышанного я признаю только одну болезнь — экологическую, помножен­ную на душевные муки, естес­твенно, колото-резаные раны не в счет, — говорит автор изо­бретения.- Идет отравление живого — нечистым воздухом, загаженной водой, радиацией высокочастотным облучением. Люди даже толком не знают — от чего именно умирают. Не­известные ранее болезни ко­сят наши ряды. Действие од­них ядов увеличивают другие. А мой чай действует на эти причины комплексно и в то же время в отдельности на каж­дую, весь секрет — в соотно­шении. Конечно, надо бы учи­тывать еще вес употребляю­щих этот чай, над этим я сей­час ломаю голову.

А совсем недавно Потапов попутно изобрел новый ин­струмент — музыкальный, ду­ховой. «Смотрел-смотрел, как пациенты дуют на горячий чай в блюдечках и озарила идея: комбинированный инстру­мент! Можно его настроить на сопрано, альт, тенор. Тональ­ность меняется незаметно, плавно, даже между полуто­нами звука можно «выдать» несколько вариаций. А весь фокус в том, что здесь пальцы не играют. Преимущество перед клавишно-кнопочными налицо. Настраиваешь этот инструмент, размещающийся на ладони, набираешь в лег­кие воздуха и… выводи в свое удовольствие мелодию. За­явка на изобретение пока не подана. Теперь законы дру­гие — нужна определенная сум­ма для регистрации. Таков удел изобретателей — умных мыслей в голове много, а де­нег для их претворения в жизнь на благо остальных — так повелось — кот наплакал.

г.Ядрин, В. Богдан

«Советская Чувашия», июль 1996 г.