«Представьте себе: вы пришли с мороза и наливаете себе горячий дымящийся напиток. Такой душистый, что нетрудно, закрыв глаза, увидеть лето, цветущий луг. Чай очень вкусен, и к тому же травы, входящие в его состав, помогают от множества болезней. От пятидесяти пяти, как сказал мне создатель чая-бальзама «Аван» Николай Антонович Потапов. Он показал мне отзывы из разных больниц нашей республики с подписями главных врачей, печатями. Республиканская больница № 2 (бывший партстационар), медсанчасти ХБК и строителей, Ядринская районная больница и так далее. В самых разных лечебных учреждениях целебный чай давали группам больных с гипертонией, сердечной недостаточностью, нарушениями в работе желудка, кишечника, разными видами анемии, психическими отклонениями. И везде выздоровление шло быстрей, чем у тех больных, что лечебного чая не пили.
Для меня чай «Аван» всегда будет ассоциироваться с моей подругой Ирой, от которой я в первый раз услышала о нем. Ира родилась и выросла в Новочебоксарске. Ей не повезло — все болячки местной экологии отразились на здоровье. У нее резко снижен иммунитет, и я не знаю, сколько лет из своих 27-ми она провела в больницах. Было дело, ее не выпускали из больницы по полгода. Вечно заложенный нос, вечно одутловатое лицо. Вечное соблюдение диеты, и все равно проблемы сжелудком, ставившие ее в неловкое положение где угодно — я же помню ее такой! Трудно понять, когда она вдруг изменилась.
— Смотри хоть иногда, что продается в магазине возле дома! — сказала мне однажды Ира. Я пожала плечами: там много чего продается. Ира ответила, что иногда среди всякого раскрашенного мусора попадается просто чудо. И что она лично была просто молодцом, когда как-то решила попробовать наш местный чай «Аван». Теперь она только его и пьет за завтраком, обедом и ужином. Он помогает ей держаться на плаву, как будто дарит те иммунитеты, которые ей не были даны от рождения. Однажды друзья подарили ей знаменитый «Биттнер». Ира принимала его, как положено, а потом сказала, что вещь, конечно, очень хорошая, но только зачем тратить деньги на импортное снадобье, когда есть местное, свое — куда дешевле, а помогает ничуть не хуже.
— Лечебное действие «Авана» связано с интенсивной очисткой организма от шлаков, токсинов. Очистка идет на уровне клеток, на уровне лимфатических узлов, объясняет Николай Антонович — Когда разного рода яды, отравлявшие организм, уходят, сопротивляемость болезням, естественно, резко повышается.
Создателя чая «Аван» я представляла человеком довольно пожилым и почему-то с длинной белой бородой, вроде Порфирия Иванова. И была сильно удивлена, когда однажды увидела его у нас в редакции. (Потапов оказался нашим постоянным подписчиком. Читает «Чебоксарскую правду» с первого номера). Передо мной — черноволосый, темноглазый человек. Недавно ему исполнилось 40 лет, но выглядит он явно моложе.
Обычно молодыми дольше остаются люди, которым живется интересно, которые с возрастом не перестают открывать в этой жизни что-то новое для себя. Николай Антонович — именно такой человек. Он получил разностороннее образование. Сначала окончил ЧГУ по специальности «физик-преподаватель». Потом — аспирантуру в Кишиневе по специальности «Процессы и аппараты пищевых производств», одновременно с ней — курсы фармакологии при Кишиневском мединституте, и, кроме того, — институт патентоведения.
Мне показалось, что в его жизни каждый день заполнен до предела. Николай Антонович — заведующий агрохимлабораторией колхоза «Ленинская искра» — того самого, которым руководит знаменитый Айдак. И, кроме того, на счету у Потапова множество изобретений, всякого рода приемов, позволяющих усовершенствовать привычный сельхозинвентарь так, чтобы работать было удобней, и чтоб лучше сохранялись все ценные качества обрабатываемых растений.
В 1989 году, когда Потапов из Кишинева вернулся в родную Чувашию, его поразило обилие в магазинах всяческих пищевых концентратов, всех этих искусственных соков, «инвайтов», «юпи» и т.п.
— И я заметил, — рассказывает он, — разведешь маленький пакетик в литре воды, все как положено, и выпить можешь хоть целый литр. Пьешь — и еще пить хочется. А через пять минут снова горло сухое. Это — воздействие на организм химических препаратов, входящих в состав таких «фруктовых соков». Полезны ли искусственные соки для здоровья? Мне захотелось создать натуральный, однозначно полезный для здоровья напиток — на основе тех растений, которые растут у нас на родине. Ведь известно — полезней всего для каждого из нас то, что растет в наших родных местах.
В создании чая сыграло роль и то, что Николай Антонович хотел помочь поправить здоровье своим родным. Сама собой пришла мысль: «Наши предки-то лечились травами! А теперь всему этому есть научное обоснование». Потапов говорит, что в производстве чая большую роль играет духовность. Я попросила уточнить, что он имеет в виду, и услышала: «Ну, вот весна. В природе все просыпается. Я выхожу в поле. Здесь все живое, все тянется жить. Это надо чувствовать».
Родина чая «Аван» — деревня Ачаки, знаменитый колхоз «Ленинская искра» —чистейшие, экологичнейшие места. Известно, что колхоз является опытным базовым хозяйством Госкомитета по экологии РФ. Так что все, из чего делается наш чувашский лечебный чай, растет на чистой, незахимиченной земле.
Сначала в состав чая «Аван» входило 13 компонентов. Потом их число возросло до 23-х. Все травы перечислены на упаковке. А вот пропорции, в которых они входят в чай, держатся в секрете. Что-то измеряется в граммах, что-то в милиграммах. Запатентована и технология переработки растений. Николай Антонович рассказывает, что дома, в Ачаках, удается культивировать золотой корень, аралию маньчжурскую, женьшень. Конечно, себестоимость чая от этого возросла. В чебоксарские магазины он поступает по цене 6 рублей за упаковку. Плюс наценка магазина. И все же по сравнению со всяческими импортными снадобьями, цена лечебного чая совсем невысока. И потом, говоря, здоровье дороже всего.
Потапов советует заваривать его чай в термосе, дав настояться час-полтора. Только не кипятить. Если у вас есть русская печь, хорошо залить чай в чайник уже прокипяченной водой и оставить настаиваться в горячей печи — опять-таки вода не должна кипеть. Идеальным вариантом было бы заваривать его дистиллированной водой. Но это уж по возможности. Начинать пить его лучше понемногу, а со временем его можно будет пить как обычный чай. Так что пейте на здоровье!
Евгения Басова,
«Чебоксарская Правда» от 27 января 2000 г.