«БИТНЕР» из деревни Ачаки

«Представьте себе: вы пришли с мороза и наливаете себе горячий дымящийся напиток. Такой душистый, что нетрудно, закрыв глаза, увидеть лето, цветущий луг. Чай очень вкусен, и к тому же травы, входящие в его состав, помогают от множества болезней. От пятидесяти пяти, как сказал мне создатель чая-бальзама «Аван» Николай Антонович Потапов. Он показал мне отзывы из разных больниц нашей республики с подписями главных врачей, печатями. Республиканская больница № 2 (бывший партстационар), медсанчасти ХБК и строителей, Ядринская районная больница и так далее. В самых разных лечебных учреждениях целебный чай давали группам больных с гипертонией, сердечной недостаточностью, нарушениями в работе желудка, кишечника, разными видами анемии, психическими отклонениями. И везде выздоровление шло быстрей, чем у тех больных, что лечебного чая не пили.

Для меня чай «Аван» всегда бу­дет ассоциироваться с моей под­ругой Ирой, от которой я в первый раз услышала о нем. Ира родилась и выросла в Новочебоксарске. Ей не повезло — все болячки мест­ной экологии отразились на здо­ровье. У нее резко снижен имму­нитет, и я не знаю, сколько лет из своих 27-ми она провела в боль­ницах. Было дело, ее не выпуска­ли из больницы по полгода. Веч­но заложенный нос, вечно одутло­ватое лицо. Вечное соблюдение диеты, и все равно проблемы сжелудком, ставившие ее в нелов­кое положение где угодно — я же помню ее такой! Трудно понять, ког­да она вдруг изменилась.

— Смотри хоть иногда, что про­дается в магазине возле дома! — сказала мне однажды Ира. Я по­жала плечами: там много чего про­дается. Ира ответила, что иногда среди всякого раскрашенного му­сора попадается просто чудо. И что она лично была просто молодцом, когда как-то решила попробовать наш местный чай «Аван». Теперь она только его и пьет за завтра­ком, обедом и ужином. Он помога­ет ей держаться на плаву, как будто дарит те иммунитеты, которые ей не были даны от рождения. Однаж­ды друзья подарили ей знамени­тый «Биттнер». Ира принимала его, как положено, а потом сказала, что вещь, конечно, очень хорошая, но только зачем тратить деньги на им­портное снадобье, когда есть мес­тное, свое — куда дешевле, а помо­гает ничуть не хуже.

— Лечебное действие «Авана» связано с интенсивной очисткой организма от шлаков, токсинов. Очи­стка идет на уровне клеток, на уров­не лимфатических узлов, объясняет Николай Антонович — Когда разно­го рода яды, отравлявшие организм, уходят, сопротивляемость болезням, естественно, резко повышается.

Создателя чая «Аван» я представ­ляла человеком довольно пожилым и почему-то с длинной белой бо­родой, вроде Порфирия Иванова. И была сильно удивлена, когда од­нажды увидела его у нас в редак­ции. (Потапов оказался нашим постоянным подписчиком. Читает «Чебоксарскую правду» с первого номера). Передо мной — черново­лосый, темноглазый человек. Не­давно ему исполнилось 40 лет, но выглядит он явно моложе.

Обычно молодыми дольше оста­ются люди, которым живется инте­ресно, которые с возрастом не пе­рестают открывать в этой жизни что-то новое для себя. Николай Ан­тонович — именно такой человек. Он получил разностороннее обра­зование. Сначала окончил ЧГУ по специальности «физик-преподава­тель». Потом — аспирантуру в Ки­шиневе по специальности «Про­цессы и аппараты пищевых произ­водств», одновременно с ней — курсы фармакологии при Кишинев­ском мединституте, и, кроме того, — институт патентоведения.

Мне показалось, что в его жизни каждый день заполнен до преде­ла. Николай Антонович — заведую­щий агрохимлабораторией колхо­за «Ленинская искра» — того само­го, которым руководит знаменитый Айдак. И, кроме того, на счету у Потапова множество изобретений, всякого рода приемов, позволяю­щих усовершенствовать привычный сельхозинвентарь так, чтобы рабо­тать было удобней, и чтоб лучше сохранялись все ценные качества обрабатываемых растений.

В 1989 году, когда Потапов из Ки­шинева вернулся в родную Чувашию, его поразило обилие в магазинах всяческих пищевых концент­ратов, всех этих искусственных со­ков, «инвайтов», «юпи» и т.п.

— И я заметил, — рассказывает он, — разведешь маленький паке­тик в литре воды, все как положе­но, и выпить можешь хоть целый литр. Пьешь — и еще пить хочется. А через пять минут снова горло су­хое. Это — воздействие на орга­низм химических препаратов, вхо­дящих в состав таких «фруктовых соков». Полезны ли искусственные соки для здоровья? Мне захотелось создать натуральный, однозначно полезный для здоровья напиток — на основе тех растений, которые растут у нас на родине. Ведь из­вестно — полезней всего для каж­дого из нас то, что растет в наших родных местах.

В создании чая сыграло роль и то, что Николай Антонович хотел помочь поправить здоровье сво­им родным. Сама собой пришла мысль: «Наши предки-то лечи­лись травами! А теперь всему это­му есть научное обоснование». Потапов говорит, что в производ­стве чая большую роль играет ду­ховность. Я попросила уточнить, что он имеет в виду, и услышала: «Ну, вот весна. В природе все просыпается. Я выхожу в поле. Здесь все живое, все тянется жить. Это надо чувствовать».

Родина чая «Аван» — деревня Ачаки, знаменитый колхоз «Ле­нинская искра» —чистейшие, экологичнейшие места. Известно, что колхоз является опытным базо­вым хозяйством Госкомитета по экологии РФ. Так что все, из чего делается наш чувашский лечеб­ный чай, растет на чистой, незахимиченной земле.

Сначала в состав чая «Аван» входило 13 компонентов. Потом их число возросло до 23-х. Все травы перечислены на упаковке. А вот пропорции, в которых они входят в чай, держатся в секре­те. Что-то измеряется в граммах, что-то в милиграммах. Запатен­тована и технология переработ­ки растений. Николай Антонович рассказывает, что дома, в Ачаках, удается культивировать золотой корень, аралию маньчжурскую, женьшень. Конечно, себестои­мость чая от этого возросла. В че­боксарские магазины он поступа­ет по цене 6 рублей за упаковку. Плюс наценка магазина. И все же по сравнению со всяческими импортными снадобьями, цена лечебного чая совсем невысока. И потом, говоря, здоровье доро­же всего.

Потапов советует заваривать его чай в термосе, дав настояться час-полтора. Только не кипятить. Если у вас есть русская печь, хо­рошо залить чай в чайник уже про­кипяченной водой и оставить на­стаиваться в горячей печи — опять-таки вода не должна кипеть. Идеальным вариантом было бы заваривать его дистиллированной водой. Но это уж по возможнос­ти. Начинать пить его лучше по­немногу, а со временем его мож­но будет пить как обычный чай. Так что пейте на здоровье!

Евгения Басова,
«Чебоксарская Правда» от 27 января 2000 г.