Икру и чай изобретают до сих пор

Не перевелись самородки и в наш атомно-компьютерный век! Один из них, чуваш, житель Ядринского района 39-летний Николай Потапов пришел на днях в редакцию «Ведомостей», чтобы угостить всех сотрудников… оздоровительно-витаминным чаем собственного изобретения! С удовольствием, попивая напиток из экологически чистых лекарственных трав и растений, мы узнали, что у нашего собеседника -153 запатентованных изобретения. Часть из них уже внедрена в производство. — Изобретать, вечно придумывать что-то новое — это потребность души и ума, — говорит Николай Потапов. — На любую вещь вокруг себя, даже самую простую, я смотрю так: а что можно в ней усовершенствовать? Земляки говорят, что это наследственное. Мой отец в свое время сделал станок для выпуска маленьких досок для покрытия крыш домов. До него такие доски детали целой артелью. У старшего брата — 17 изобретений.

Черную икру мечут не только осетры

Николай после окончания ЧГУ был аспирантом Академии наук Молдавской ССР. Он готовил работал по теме «Процессы и аппараты пищевых производств». Однако стать кандидатом наук помешали национальные распри, всколыхнувшие Молдавию в 1989 году. Аспирант вернулся на родину. Здесь на базе ядринского молодежного центра «Надежда» молодой ученый и претворил в жизнь свои изыскания «в области пищевых процессов», начав выпускать … искусственную черную икру. Особенно хорошо ее раскупали рестораны! Для этого деликатеса требовалась икра лосося, молоко, желатин, черный чай (для цвета), шестихлорное железо (для фиксации цвета), растительное масло. По словам Николая, этот продукт абсолютно безвреден для здоровья, и по вкусу его никак не отличишь от настоящей икры. Правда, он уступает оригиналу по витаминной ценности. Однако искусственная икра выпускалась недолго. Были проблемы с реализацией, так как максимальный срок ее хранения всего 10 дней. После икры решил Николай Потапов заняться выпуском своего чая, и теперь на приусадебном участке у него вместо картошки растут лекарственные травы. — Состав моего чая — это новинка, — говорит Николай. — В него входят в строго определенных пропорциях 22 компонента, среди которых плоды шиповника, малины, яблони, аронии, крапивы, молодые листья березы. Технологическая фиксация трав, их подсушка и выдержка также запатентованы. Больной организм моим чаем можно подкрепить, а здоровый — напитать витаминами. Именно после его изобретения меня приняли в Научное общество фармакологов ЧР. Жена не только поддерживает его постоянное стремление что-то усовершенствовать, но и помогает ученому. Экологически чистые ножницы и столовая посуда — их совместное изобретение, уже получившее патент!

Ольга Чернова,
«Ведомости Чувашской Республики», 19-25 января 1999 г., №2(57)