Получен новый патент на Фиточай АВАН из 33 трав и растений. Изобретение относится к медицине и пищевой промышленности, в частности к напиткам, обладающим профилактическим и лечебным действием.
Фиточай включает листья мяты перечной, малины, плоды шиповника, траву зверобоя, траву душицы, траву шалфея, траву тысячелистника, девясил, траву мать-и-мачехи, цветки липы, листья смородины, женьшень, календулу, аралию маньчжурскую, плоды малины, плоды земляники, плоды яблони дикорастущей, траву эстрагона, листья подорожника, корни и корневища валерианы лекарственной, листья земляники лесной, листья облепихи, листья вишни, траву мелиссы, траву чабреца, плоды лимонника китайского, листья крапивы двудомной, плоды черной смородины, листья березы, корни и корневища родиолы розовой, плоды аронии, корни одуванчика, корни элеутерекокка.
Техническим решением настоящего изобретения является получение фиточая, обладающего повышенной биологической и пищевой ценностью с одновременным увеличением органолептических показателей и сбалансированного улучшения макро- и микроэлементов и витаминов, а также повышением тонизирующего эффекта.
Каждый компонент рассматриваемого состава является неотъемлемой частью фитосбора (фиточая) и только в комплексе с другими компонентами с соответствующими дозами (соотношении компонентов, мас.%) определяет профилактические и потребительские свойства, а именно вкус, запах, цвет, а также целебные свойства, которые приводят к повышению биологической и пищевой ценности с одновременным увеличением органолептических показателей и сбалансированным улучшением макро- и микроэлементов и витаминов, а также повышением тонизирующего эффекта. При этом эффективность чая и все ее свойства полностью зависят от весового соотношения компонентов.
Что касается к данному фиточаю повышения биологической ценности готового напитка, полученного из данного фитосбора, то следует отметить, что при совместном настаивании, то есть в процессе заваривания травяного чая, происходит их взаимное активирование входящих в состав компонентов чая биохимических веществ. Это проявляется в сбалансированном содержании в полученном напитке макро и микроэлементов, способного в комплексе с витамином бороться против свободных радикалов, вызывающих всевозможные раковые заболевания. Ведь общеизвестно, что практически невозможно в экстракте получить то количество поливитаминов и других полезных веществ, которое теоретически содержатся в исходном сырье, из-за того, что сопутствующие биологические вещества будут ингибировать процесс высвобождения полезных веществ в экстракт.
В предлагаемом чайном напитке (фиточае) компоненты подобраны таким образом, что создаются максимально благоприятные условия для высвобождения полезных ингредиентов в экстракт, что в свою очередь способствует к повышению биологической и пищевой ценности с одновременным улучшением органолептических показателей и увеличением макро- и микроэлементов и витаминов, а также повышением тонизирующего эффекта.
Применение предлагаемого чая, к тому же, уменьшает явления утомляемости, увеличивает умственную и физическую работоспособность, улучшает процессы обучаемости и памяти, а также оказывает положительное влияние на стенки кровеносных сосудов, способствует быстрейшему разрешению воспалительных процессов, улучшает обмен веществ.
Дозы витаминного чая в данной смеси лекарственных растений скорректированы в соответствии с суммарным количеством биологически активных веществ, макро и микроэлементов, входящих в состав используемых лекарственных растений.
Такой напиток лучше утоляет жажду, обладает большим спектром дополнительных лекарственных воздействий (активизирует кровообращение, вымывает токсины, повышает иммунитет, является сильным антиоксидантом и др.) и пищевой ценностью.
Тонизирующее действие напитка становится более сбалансированным, более плавным становится изменение тонуса сосудов, что самым положительным образом отразится на самочувствии многих групп людей. Предложенный состав фиточая оказывает профилактическое и целебное действие на здоровый и больной организм.
Напиток, получаемый из предлагаемого состава трав, содержит комплекс биологически активных веществ, содержащихся в растительных материалах, который включает эфирные масла, гликозиды, дубильные вещества, витамины, сахара, горечи и смолы, что делает его сбалансированным по питательным и вкусовым характеристикам.
Используется в качестве данный оздоровительно-витаминного фиточая с 1993 г.
Сбор хорошо переносится, противопоказаний не выявлено. Иногда у некоторых возможна аллергия на травы и индивидуальная непереносимость к компонентам фиточая «АВАН»
Детям до 5 лет дозировка должна составлять половину от предложенной дозы указанных компонентов.
Разработчиком данного фиточая является к.т.н., заслуженный изобретатель ЧР, народный академик Чувашии Николай Антонович ПОТАПОВ.