Получен очередной Патент РФ на изобретение «ФИТОЧАЙ ИЗ 77 ТРАВ»

Изобретение относится к медицине и пищевой промышленности, в частности к напиткам, обладающим тонизирующим и профилактическим действием, а также к чайной промышленности и биохимии. В состав Фиточая входят экологически чистые лекарственные травы и растения, произрастающие на территории Чувашской Республики: земляника лесная, зверобой, эстрагон, липа, подорожник, черная смородины, облепиха, шалфей, клевер луговой, боярышник, гравилат, спорыш, лабазник, кипрей, боровая матка, пустырник пятилопастной, овес зеленой спелости, черника обыкновенная, черемуха, женьшень, душица, тысячелистник, мать-и-мачеха, малина, крапива двудомная, мята перечная, шиповник, арония, одуванчик, топинамбур, василек синий, первоцвет, эхинацея, чага, живокость, курильский чай, золотарник, лопух, сабельник болотный, лапчатка белая, подсолнечник, хмель, цетрария исландская, брусника, жимолость, череда трехраздельная,  чабрец, корни и корневища родиолы розовой, аралия маньчжурская, корни и корневища валерианы лекарственной, девясил, элеутерекокк, лимонник китайский, календула, мелисса, подмаренник истинный, жасмин, сирень, толокнянка, крушина, сушеница болотная, чистотел, копытень европейский, чистец лесной, кровохлебка, аир болотный, дягиль лекарственный, лаконос американский, плаун булавовидный, актинидия, кирказон ломоносовидный, вахта трехлистная, багульник, ежевика, почечный чай, бадан, бедренец-камнеломка.

Изобретение обеспечивает получение фиточая с более точным сбалансированным тонизирующим и одновременно оказывающим профилактическое действие на организм. Водный настой листьев и черешков используется как антитоксическое, мочегонное, кровоостанавливающее средство и при авитаминозе. Каждый компонент рассматриваемого состава является неотъемлемой частью фитосбора (фиточая) и только в комплексе с другими компонентами с соответствующими указанными дозами (содержании компонентов) определяет профилактические и потребительские свойства, а именно вкус, запах, цвет с более точным сбалансированным тонизирующим и одновременно оказывающим профилактическое  и целебное  действия на здоровый и больной организм. При этом эффективность чая и все ее свойства полностью зависят от весового соотношения компонентов. Что касается к данному фиточаю повышения биологической ценности готового напитка, полученного из данного фитосбора, то, следует отметить, что при совместном настаивании, то есть в процессе заваривания травяного чая, происходит их взаимное активирование входящих в состав компонентов чая биохимических веществ. Это проявляется в сбалансированном содержании в полученном напитке макро и микроэлементов, способного в комплексе с витамином бороться против свободных радикалов, вызывающих всевозможные раковые заболевания. Ведь общеизвестно, что практически невозможно в экстракте получить то количество поливитаминов и других полезных веществ, которое теоретически содержатся в исходном сырье. В предлагаемом чайном напитке (фиточае) компоненты подобраны таким образом, что создаются максимально благоприятные условия для высвобождения полезных ингредиентов в экстракт, что в свою очередь способствует получение фиточая с повышенной биологической, пищевой ценностью, более точным сбалансированным тонизирующим действием с одновременным улучшением органолептических показателей и увеличением количества макро- и микроэлементов и витаминов. Применение предлагаемого чая, к тому же, уменьшает явления утомляемости, увеличивает умственную и физическую работоспособность, улучшает процессы обучаемости и памяти, а также оказывает положительное влияние на стенки кровеносных сосудов, способствует быстрейшему разрешению воспалительных процессов, улучшает обмен веществ. Дозы витаминного чая в данной смеси лекарственных растений скорректированы в соответствии с суммарным количеством биологически активных веществ, макро и микроэлементов, входящих в состав используемых лекарственных растений. Такой напиток лучше утоляет жажду, обладает большим спектром дополнительных лекарственных воздействий (активизирует кровообращение, вымывает токсины, повышает иммунитет, является сильным антиоксидантом и др.) и пищевой ценностью. Тонизирующее действие напитка становится более точным сбалансированным, более плавным становится изменение тонуса сосудов, что самым положительным образом отразится на самочувствии многих групп людей. Предложенный состав фиточая оказывает профилактическое и целебное действие на здоровый и больной организм. Напиток, получаемый из предлагаемого состава трав, содержит комплекс биологически активных веществ, содержащихся в растительных материалах, который включает эфирные масла, гликозиды, дубильные вещества, витамины, сахара, горечи и смолы, что делает его сбалансированным по питательным и вкусовым характеристикам. Сбор хорошо переносится, противопоказаний не выявлено. Детям до 5 лет дозировка должна составлять половину от предложенной дозы указанных компонентов.

Изобретение относится к медицине и пищевой промышленности, в частности к напиткам, обладающим тонизирующим и профилактическим действием, а также к чайной промышленности и биохимии. Фиточай включает экологически чистые лекарственные травы и растения при следующем их содержании: земляника лесная, зверобой, эстрагон, липа, подорожник, черная смородины, облепиха, шалфей, клевер луговой, боярышник, гравилат, спорыш, лабазник, кипрей, боровая матка, пустырник пятилопастной, овес зеленой спелости, черника обыкновенная, черемуха, женьшень, душица, тысячелистник, мать-и-мачеха, малина, крапива двудомная, мята перечная, шиповник, арония, одуванчик, топинамбур, василек синий, первоцвет, эхинацея, чага, живокость, курильский чай, золотарник, лопух, сабельник болотный, лапчатка белая, подсолнечник, хмель, цетрария исландская, брусника, жимолость,

Источники информации:

1. Атлас лекарственных растений СССР/ Под ред. Н.В. Цицина. М., 1962.

2. Белецкая И.Г. Состав для приготовления чайного напитка.

3. Бурага Л.П. Средство для профилактики и лечения злокачественных новообразований.

4. Государственный реестр лекарственных средств. Том 1. — М.: МЗ РФ, 2002. — 1300 С.

5. ГФХ1, 4.1. — 1989; 4.2. — 1990.

6. Дулькис М.Д. Средство, обладающее седативным действием «Фитоседатин»,

7. Казаченко А.Г. Фиточай для очищения организма и снижения веса.

8. Коновалов В.Н., Коновалова Ю.В. Поливитаминный сбор (варианты).

9. Коновалов В.Н., Коновалова Ю.В. Сбор №3 лекарственных трав, обладающий общеукрепляющим действием.

10. Методические уровни потребления пищевых и биологически активных веществ/ Методические рекомендации MP 2.3.1.1915 — 04. — Москва, 2004. — 36 с.

11. Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П. Фармакогнозия: Учебник. — 4-е изд., перераб. и доп.- М.: Медицина, 2002. — 656 с.

12. Николаева Г.Г., Николаев СМ., Цыренжапова О.Д. и др. Способ получения средства, обладающего адаптогенной активностью.

13. Пономарева А.Г., Поверин Д.И. Сбор лекарственных растений, обладающий общеукрепляющим действием, «Нежность», «Осень», «Наташа».

14. Пономарева А.Г. Лекарственный сбор для очищения организма.

15. Прокопьева Л.А., Гавинский Ю.В., Калачикова Л.Г. Биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний и оздоровления сердечно-сосудистой системы.

16. Прокопьева Л.А., Виноградов А.К., Кунгурцева Н.В. и др. Биологически активная добавка к пище для профилактики нарушений и коррекции зрения.

17. Энциклопедия лекарств. Регистр лекарственных средств России. Вып.9. — М.: ООО «РЛС-2002», 2002. — 1504 с.

18. Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения: Учебн. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой, 2-е изд., испр. и доп. — СПб: СпецЛит, Изд-во СПХФА, 2002. — 407 с.

19. Растения для нас. Справочное издание / К.Ф. Блинова, В.В. Вандышев, М.Н. Комарова и др.; Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. — 1996. — 652 с.

20. Соколов С.Я. Фитотерапия и фитофармакология. Руководство для врачей. — М.: Медицинское информационное агентство, 2000. — 970 с.

21. Трутаев И.В., Федорин Г.Ф. Состав, обладающий седативным действием.

22. Цой Г.А. Композиции «Гинрозин», обладающие общеукрепляющим и адаптогенным действием.

23. Шебалин Д.Д. Способ производства напитка.

24. Энциклопедический словарь лекарственных, эфиромаслячных и ядовитых растений. М.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1951.

25. В.П. Махлаюк. Лекарственные растения в народной медицине, Саратов, Приволжское книжное издательство, 1992.

26. Т.Д. Рендюк. Оздоровительные чаи, М., Марка Лашур, 1993.

Разработчиком данного фиточая является к.т.н., заслуженный изобретатель Чувашской Республики, действительный  член Чувашской национальной академии наук и искусств  Николай Антонович ПОТАПОВ