Николай берет в руки обыкновенную детскую игрушку, испускающую лазерный луч, и некий предмет, напоминающий стеклянную трубку. Окно закрывает занавеской, чтобы было темно. Включает игрушку. И вот в полумраке на белой стене появляются четко очерченные линии: прямая, как натянутая нить, овал, разные кривые
«ЧУДЕСА!»
Именно это слово не раз приходило на ум, когда мы сидели с Николаем Потаповым в его небольшом рабочем кабинете. Хотя эту тесную комнату кабинетом назвать трудно, ибо она так заставлена различными приборами, приспособлениями, а то и просто всякой всячиной, что невозможно повернуться. Некоторые «штуковины» вообще не вписываются в интерьер и кажутся чужеродными в этом мире странных вещей, как, например, круто изогнутая толстая палка, по конфигурации напоминающая соблазнительную линию женской фигуры. Для чего она здесь?
— Я ее в лесу нашел, когда коров пас, — рассказывает Николай. — Это своеобразный массажер спины при остеохондрозе. Вы случайно не страдаете этим недугом?
Прикладываю к телу и, следуя инструкции хозяина дома, передвигаю ее по спине. Хорошо! Затем переворачиваю и горбатинкой надавливаю на больные места…
— Полегчало? — спрашивает Николай.
— Еще как!
— Тогда давайте попробуем вот это — вакуумный массажер. Под воздействием электричества в нем образуется несколько видов полей: магнитное, ударное, электрическое, импульсное и тепловое.
Николай снимает с полки устройство, похожее на электрическую катушку. Внутри нее перекатываются шарики величиной с картофелины.
— Эти шарики покрыты специальным ферромагнитным слоем, — поясняет Николай. — -Я их привез из Киева. А теперь покажите, где у вас болит.
В ответ безадресно машу рукой — хоть куда ставь, все равно не ошибешься.
Николай прикладывает к спине массажер и вставляет концы проводов в электророзетку. Чувствую, как катушка с разреженным воздухом втягивает внутрь кожу спины и сразу же по ней начинают беспорядочно прыгать шарики. Ощущение такое, что от удовольствия закатываются глаза и…
Что за вопрос? Остеохондроза в наш нервный век нет разве что у Доренко (судя по тому, как тот выгибается перед Березовским).
Беру палку, выгнутой частью и видишь под потолком тонкую алюминиевую трубку, подвешенную на нитке. Она медленно поворачивается в разные стороны.
Увидев немой вопрос в моих глазах, Николай отвечает:
-А, это для души. Изучаю теорию маятника. Хочу расширить ее. Видите на столе очерченный круг?
Видим: на бумаге изображен разградуированый круг, а посередине ее – точка. Над ней навис тонкий конец отвеса, который держится на нитке, свисящей с потолка.
Конечно, маятник — это неплохо, но… не для моего ума. Мне бы что-нибудь по-практичнее, чтобы и для души было, и для тела.
— Ну что ж, найдем и это, — вполне серьезно говорит Николай. — Усовершенствованную ручку хотите?
Хотим, конечно. Но, увы… мы не смогли скрыть разочарования, увидев деревянные
линейки, линейки. Только внимательно вглядевшись в них, поняли, в чем тут хитрость. А она в том, что благодаря интересной конструкции, которая, кстати, одновременно является и угломером, можно без труда вставить любой стержень и — хочешь пиши, хочешь измеряй углы, черти. Просто и гениально!
«ЕСЛИ ТЫ ТАКОЙ УМНЫЙ, ТО ПОЧЕМУ ТЫ…?»
Нет, Николай Потапов не бедный. Но и не богатый. В основном из-за… ума. Трудно в это поверить, но в свои 40 лет Николай Потапов сделал… 154 изобретения. И на большинство из них оформил патенты. А за это надо платить деньги, и, причем, немалые. Так стоит ли тратиться?
В ответ на этот вопрос Николай лишь пожал плечами. И нам стало ясно: рожденный изобретать не может… не изобретать. Правда, несколько странно, что современные владельцы фабрик и заводов не заинтересовались его изобретениями. Вначале я тоже недоумевал по этому поводу, а потом вспомнил: ведь эти владельцы — из плеяды так называемых новых русских, которые привыкли смотреть на мир сквозь тонированные стекла «Мерсов», есть черную икру столовыми ложками и думать, что так будет вечно.
Кстати, о черной икре. В свое время Николай мог бы завалить этой самой икрой всю Чувашию, потому что он ее… изобрел.
— В то время я работал в Ядрине в молодежном центре,- вспоминает Николай. — Тогда-то и разработал технологию производства искусственной черной икры. Для придания икринкам соответствующей формы применил желатин, для вкуса — сельдь иваси, черный чай — для цвета и шестихлорное железо — для фиксации икринок.
Между прочим, фирма «Арго» из Ядрина наладила выпуск этой икры. Дела шли неплохо, но помешала… инфляция. Вся беда в том, что срок хранения икры по ГОСТу составлял всего 7 дней. Цены в то время росли так быстро, что людям стало не до икры. Вот и пришлось приостановить производство.
Все, что изобрел Николай, не опишешь в газете, для этого нужен толстый журнал. Назову лишь те, которые имеют практическое значение: «Устройство для коалесценсии эмульсий» (для нефтяной и масложировой промышленности), «Устройство для разрушения эмульсий в электрическом поле» (для очистки бензина от влаги и примесей), «Устройство для преобразования энергии с использованием осмотического давления» (для космической промышленности и фармакологии) и т.д.
Одних только насосов Николай изобрел 20 видов, среди которых есть ручной, который создает давление свыше 8 атмосфер.
ЧАЙ ДЛЯ ЖИРИНОВСКОГО
После черной икры Николай занялся сбором пчелиного яда. Чтобы изучить технологию сбора специально съездил в Нижний Новгород. И здесь не обошлось без ее усовершенствования. Николай придумал специальные рамы со стеклом, куда подвел электрические провода. Затем включал музыку, которая преобразовывалась в слабые электрические импульсы. Под их воздействием пчелы оставляли яд на стекле. Если в природе после укуса пчела погибала, то в этом случае, наоборот, у нее повышалась активность.
— Сравнения показали: те пчелы, которых «доили», меда собрали в два раза больше, — говорит Николай. — Да к тому же, как мне рассказали сами пчеловоды, пчелы перестали болеть варроатозом.
— Так почему же ты забросил это дело?
— В 1992 году я собрал 13 граммов яда. В Нижнем Новгороде я сдал его по 2 тысячи рублей за грамм. А заплатили мне лишь через год, когда эти деньги сильно обесценились. Вот и подумал я тогда: а стоит ли заниматься этим делом, если всю выручку съедает инфляция?
… С черной икрой и с пчелиным ядом не получилось. Зато получилось с чаем. Его Потапов выпускает в полиэтиленовых пакетах, на которых написано: «Оздоровительно-витаминный чай «Аван» из экологически чистых лекарственных трав и растений».
-Вначале чай состоял из 13 компонентов, а теперь в нем 23 лекарственных травы, — объясняет Николай.
Прежде чем запустить в производство, чай «Аван» испытывали почти во всех лечебных учреждениях республики и даже в Ядринской психбольнице. И ото всюду пришли положительные заключения. Врачи отмечали заметное улучшение здоровья больных. Да иначе и не могло быть. Ведь Николай весь свой огород и участок в поле засеял лекарственными травами, которые собирает и сушит в самые оптимальные сроки, когда в растениях наибольшее количество витаминов.
Все оборудование для производства чая смастерил своими руками: один станок режет пакеты, другой склеивает. Только фасовать приходится вручную, чтобы сохранить строго сбалансированное содержание витаминов. Пока чай «Аван» не может конкурировать с «Dilmah» или «Короной Российской империи», но люди, заботящиеся о своем здоровье, уже оценили его достоинства. Так, в Москве, где недавно состоялась ярмарка-продажа чувашских товаров, чай «Аван» пользовался большим спросом. И теперь заявки на него поступают из Москвы.
Слушаешь Николая, вертишь в руках его диковинные самоделки и удивляешься разнообразию мира вещей. Мы привыкли видеть его в, так сказать, заданных параметрах, а вот Николай смотрит на него по-другому, стремясь все усовершенствовать. Вот кубики с острыми зубчиками. Студентам, к примеру, они помогут не заснуть на лекциях: повертел этот кубик в руках, воздействуя на рецепторы — и сонливости как не бывало. Думается, такие кубики весьма пригодились бы в Госдуме, где некоторым депутатам сладко спится, а некоторых тянет подраться, как Жириновского. Вот ему как раз и надо бы пить чай «Аван», ибо, как показали клинические испытания, он очень хорошо успокаивает нервную систему.
… Когда по завьюженной дороге мы приехали в редакцию, первым делом заварили чай «Аван». За окнами зима, по календарю ждем Новый год, а нам показалось, что вернулось лето.
Алексей КРЯЖИНОВ,
д. Верхние Ачаки Ядринского района, «МК» в Чебоксарах от 30.12.2000 г.